注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白玉公子的博客

素颜真美

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢自由的生活,不喜欢别人约束自己,性格很孤立,不善于跟人打交道。家里环境很差

文章分类
网易考拉推荐

  

2013-08-05 19:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天查了下资料,老子的姓氏居然有4种说法:
 银姓,一是出自完颜姓,完颜银术可之后,以名字为姓,女真族;
          二是出自金姓,金穆柯之后,以名字为氏,女真族;
         三是源自官名,以官为姓;
         四是出自翁姓,避难改姓。汉族银姓今天在自贡、遂宁、资阳一带有分布;另外陕西省也有一部分。
银氏出自完颜姓,是金朝王族后裔。金世宗之子完颜永蹈,本名银术可,封为郑王, 明昌年间,总刺 武定军,后以谋反罪伏诛,其子孙遂以其原名命姓,乃成银姓。见《金史》。 
  《姓氏寻源》载,今广西多银姓,系金银术可之后。 
  明朝有银镜,太原人,正德初由进士任鸡泽知县,致力发展农桑,政绩显著,后升为户部主事。 
  由此可看出, 银氏源自女真族完颜氏,那么其发源地应为现今中国东北的吉林长白山一带。
每当回答完别人关于“贵姓”的询问,或在一个新单位新地方介绍了自己的姓氏后,别人总会投来诧异的目光,甚至不禁当面质疑“怎么还有姓银的?”

  其实银姓起源较早,汉代已有所见,唐宋时期广西、湖南就有银姓居住。

  现今银姓起源有多种版本,大多趋于金国的完颜术可是我们银姓的先祖。央视十套“百家姓”节目曾说过银姓的始祖叫完颜术可,女真族。

山东大学出版社1990年版《中华姓氏大辞典》把银姓列为300个大姓之一排在289位。(有资料介绍现今中国大陆银姓人口约有45万,约占全国人口的0.0004%)银姓起源完颜金世宗之子完颜永蹈,本名银术可,被封郑王,配享太祖庙廷受皇家奉祀,于金世宗在位时镇守南京(今河南开封市)。明昌年间总剌武定军,但因宫廷叛乱被害。

根据银毅忠1998年写的《银氏寻源》和湖南省邵阳县塘渡口的银氏族普,银术可随金太祖(阿骨打)征战从蒙古入内地屡建奇功,授中书门下平章事(丞相)生子彀英,年16,随父征战,军功卓著,加封银青光禄大夫。(银青光禄大夫仅次于金紫光禄大夫,爵位可世袭,大名鼎鼎的金兀术就是紫金光禄大夫,与完颜术可是兄弟)公落籍湖南省宝庆府邵阳县塘渡口岐山。原配何氏,后配龙氏生十子:

1、穆轩公:南宋丁亥年任河南开封府史部官员,配安氏,生一子,才高,居隆回县石门银村。

2、穆柯公:官名银镜,南宋绍定已丑年任河南开封府总督官员,配仫佬族二氏,生五子。即才勋,才质,才隆,才降,才陪。公于1248年因时叛乱,与七弟(生楚)逃广西新林里(今罗城东门大银屯)一带安业。

3、礼昌公:居湖南省邵阳县面铺盘壁山,曾任武魁官职,生一子才兴。

4、受海公:南宋理宗二年(1221)任河南南仪县知府配谢氏,生三子,才苟,才弟,才呈。因时荒乱逃广西柳州进德乡槎山村、穿山、龙团、长乡、龙头等,尚有象州寺村上花池、下花池,武宣县淦步乡麻村均有分脉。公葬于灯台山。

5、魁瑞公:居湖南省城步县五团乡中山村、莫义恫。后裔迁至广西龙胜县伟记乡潘赛、水寨、马堤等,公在瑞平三年任开封府文魁官员。

6、银魁公:居湖南省邵阳县言票、弄富等地,生一子,才清。

7、生楚公:南宋瑞平时任临武县知县,开庆1248年因叛乱跟二兄穆柯逃到广西新林里(今大银屯)郎士安业。其岳丈韦氏死后训三子才鉴、才泰、才佰重归银氏。

8、龙海公:南宋绍定已丑年(1229)任山东白马知县,因时叛乱逃到广西横县平郎乡飞洒村,生一子,才楚。后裔散布于邕宁百济乡、上巴县公安乡那驮村,钦州,南宁屯里等地。

9、银奇公:居湖南省邵阳县芙蓉夏溢渡,配袁氏,生四子,才忽,才真,才富,才贵。

10、伯仲公:生二子,才进,才宝。才进生二子,仲赛,仲贵;才宝生五子,仲荣,仲魁,仲兴,仲旺,仲达。

据广西柳州银立力所述,他家就是彭城堂,族普记载始祖是受海公,在当地已二十五代。受海公葬于柳州市灯台山。与都安银有群解释版关于受海公及安葬地大致相同。银立力述“前几年湖南省邵阳县银伯衡找来修普,说受海公是银青公十个儿子中的老四,与老二穆柯公同来广西。

 按道理来说我应该是2公的子孙啦,反正家族里每年都要回罗城祭祖的,我还是不知道怎么排这个班辈。广西罗城县银姓班辈: 文章亨道法,志大粹恩廷;济佩如良玉,安敦应景星;帮家恒富有,世代兆咸宁;运化连庚甲,立朝启丙丁;致重惟三品,怀奇自耀灵;期遵宜守素,欲显贵明经。那我到底该怎么排这个班辈呢? 听奶奶说我曾祖父叫银廷聚,那祖父是济,父亲是佩,那我岂不是如?反正不管了,曾祖母是廖氏,奶奶是秦氏,母亲是高氏都是皇室后裔啊,说什么我也应该是皇室家族啊,操今天居然身无分文,那么矮小,这次去河南白马寺一定要向天祷告:
   承蒙祖宗庇佑,子孙我银奇龙不知道是不是要改成银如龙了或者完颜如龙?几次死里逃生,大难不死,也曾求财未果,今天来河南希望在洛阳找到一两件古董,以谋生计,我想买增高药吃大概几个疗程需要2000块钱,加上房租水电伙食费一起需要6000左右,若祖宗在天有灵,就赐我真金换钱,长大成人,成就男人之身,如今中国正是多事之秋,以后国运有变,必举旗为号,披肩长刺,横扫华夏匡复我大金河山。如匡复失败只愿保佑我妻妾成群,儿孙满堂,家财万贯即可。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017