注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白玉公子的博客

素颜真美

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢自由的生活,不喜欢别人约束自己,性格很孤立,不善于跟人打交道。家里环境很差

文章分类
网易考拉推荐

九星照命术  

2011-07-04 11:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九星照命,是盲人断流年吉凶最常用的一种方法。此法是按命主的虚岁年龄分男女按九星的顺序排出,查出值年所临何星照命,即知当年的吉凶祸福。
使用九星照命,可将命主的生年纳音五行,以及流年纳音五行结合在一起,经过“生克制化,刑冲合害”的全面分析,其准确率也很高。
一 定命主流年临九星的方法
定命主流年临何星照命,一般是按命主虚岁年龄查表就可知道。此种方法虽然简单,但要死记硬背。因为贴图不易,请大家去看梁润湘《星盘法流星诀》P140。
吉林冯景全老师提供一种简单易记的计算方法,可随时知道男女值年临何星照命。
口诀:问清命主虚岁龄,用九去除余数明。
      除尽无余乃为九,有余查对知何星。
罗睺 土星 水星 金星 太阳 火星 计都 太阴 木星
男 1 2 3 4 5 6 7 8 9
女 6 5 9 8 7 2 1 4 3
当问清命主虚岁年龄后用九去除,以余数分男女来定何星照命。如果其年龄用九除尽,没有余数,则按九数来定。
例1 某男67岁时,问值年何星照命。
67÷9=7……余4,余数为4,查表可知为金星照命。
例2 某女36岁时,问值年何星照命。
36÷9=4……余0,余数为0,则按9数,查表可知为水星照命。

二 九星断诀
九星断诀,民间流传很多。有的繁琐,有的词不达意。本人认为陈列先生在《教你一招》书中所引用的断诀,较为通俗易懂,超列于下:
⑴太阳星照命(吉星,盛运。万事吉,防冬季有失或不顺)
行年值太阳,男人呈吉祥。添人又进口,终岁保安康。
克命则不吉,凡事细商量。女命遇太阳,克命有灾殃。
⑵太阴星照命(吉星,进运。知其进退,定会成功)
行年值太阴,诸事皆遂心。男女均相宜,凡事有贵人。
克命不为喜,女命尤需慎。生身运气旺,名利两相衬。
⑶罗睺星照命(凶星,潜运。凡事谨慎,待机而动,防是非病难)
行年值罗睺,事事多忧愁。男逢遭灾祸,女遇也担忧。
口舌是非起,灾厄不时有。平素多晦气,克命祸临头。
⑷计都星照命(凶星,死运。静守勿动,防受损有病)
行年值计都,凡事皆忧愁。男逢也可怕,小心摔跟头。
是非口舌多,独木难行舟。女逢更可畏,克命祸临头。
⑸木星照命(吉星,吉运。凡事勿急,好事自成)
行年值木星,全年保安宁。家宅多吉祥,和顺又昌明。
克命则不吉,刀光掠血影。女命也犯忌,受克事难成。
⑹水星照命(吉星,喜运。防色情口舌,乐极生悲)
行年值水星,财源多丰盛。男人更可喜,福寿均增生。
命若不受克,凡事皆顺景。男女均怕克,受克祸不轻。
⑺金星照命(凶星,生运。明月被遮蔽,谋事皆难成)
行年值金星,灾祸易生成。男逢忧虑大,女逢苦伶仃。
生身还算好,受克灾不轻。血光孝服事,也难脱干净。
⑻土星照命(中性星,开运)
行年值土星,小心起官灾。出入多不吉,须防小人害。
小心上半年,到秋灾不来。受克烦恼多,生身则悠哉。
⑼火星照命(凶星,休运。进退两难,不可强行)
行年值火星,噩运心生惊。女人多灾难,男人不离刑。
疾病绕身转,闺房闻哭声。生身灾可免,受克灾不轻。

三 九星解释
⑴太阳星:名云太阳星
光辉天下,无处不明朗。主远行有财,大人见喜,添人进口,万事和合。女人不喜此星,禳解方吉。
⑵太阴星:名云注阳星
见官有理。男人出入,凡事遂心。女人有疾厄、产患之难。
⑶罗睺星:名云口舌星
主有官非口舌,眼目之疾。女人见血光产厄之灾。
⑷计都星:名云凶星
大人不利,六畜不旺,阴人有口舌是非。出入远行有财,在家有暗昧不明之事。
⑸木星:名云朝元星
其人男人宜有眼目之疾。阴人有血光之灾,不妨。婚姻相合,人口平安。
⑹水星:名云福禄星
大人见喜,远行有财,添人进口。女人不得凶灾,男人不宜渡河。
⑺金星:名云朝阳星
贵人见喜,添人进口。婚姻嫁娶,恐有肚腹之灾。出入提防小人。
⑻土星:名云厄星
此年见灾不安,家宅啾唧、怪梦。六畜不旺,不利远行。
⑼火星:名云灾星
主疮疾。女人产难血光,男人官灾不利。人口不安,六畜不旺,自宜谨慎。
四 判断吉凶方法
一 基础知识
前面说过,用九星照命判断命主值年吉凶,用“天、人、地”三才结合的方法,是比较系统和合理的。为此,应先弄清“天、人、地”及九星照命术中的含义及其作用。
天,即是天星,也就是九星照命中命主所临的照命星。因为九星是宇宙中的天象,与人体的经络和经穴有一定的关系,直接影响着人们的吉凶祸福,因而可以说天象就是天意,也就是人们所称的“天时”。
人,即是命主生年干支的纳音五行命。人的出生年不同,纳音命也不同,不仅人的性格、疾病不同,而且命运也不相同。命主生年纳音命是命主的自身条件,是命主的先天因素。
地,即是流年干支以及由此干支所成的纳音五行。宇宙在变化,地球在运转,势必引起天象的变化。天象的变化必然会对地球上一些现象有一定的联系。而这些联系,必然会引起地球上的某些变化。
六十甲子纳音
甲子乙丑海中金 丙寅丁卯炉中火 戊辰己巳大林木
庚午辛未路傍土 壬申癸酉剑锋金 甲戌乙亥山头火
丙子丁丑涧下水 戊寅己卯城头土 庚辰辛巳白镴金
壬午癸未杨柳木 甲申己酉泉中水 丙戌丁亥屋上土
戊子己丑霹雳火 庚寅辛卯松柏木 壬辰癸巳长流水
甲午乙未砂中金 丙申丁酉山下火 戊戌己亥平土木
庚子辛丑壁上土 壬寅癸卯金箔金 甲辰己巳覆灯火
丙午丁未天河水 戊申己酉大驿土 庚戌辛亥钗钏金
壬子癸丑桑柘木 甲寅乙卯大溪水 丙辰丁巳砂中土
戊午己未天上火 庚申辛酉石榴木 壬戌癸亥大海水

综上所述,天象变化会引起地球的变化。这些变化,也肯定会对居于天地之间的人类有着或好或坏的影响。所以我们在判断一个人流年照命之星的影响好与坏,是不能抛开天地的重要因素。
在运用“天、人、地”三才理论判断命主九星照命之前,还应清楚以下几点。

⑴九星五行属性
太阳星属火,太阴星属水,罗睺星属金,计都星属土,火星属火,木星属木,水星属水,土星属土,金星属金。
⑵九星吉凶属性
太阳星吉,太阴星吉,罗睺星凶,计都星凶,火星凶,木星吉,水星吉,土星中性,金星凶。
⑶命主生年阴阳
无论是男命还是女命,其生年都是由干支组成的。因天干有阴阳之分,所以就有生年阴阳之说。凡天干为甲、丙、戊、庚、壬的,生年为阳;凡天干为乙、丁、己、辛、癸的,生年为阴。
⑷弄清命主生年干支及纳音五行,以及流年的干支、纳音五行。

二 具体断法
在分析天、人、地之间的关系时,既要看流年天象对命主是吉星照耀还是凶星加临,还要看流年干支及纳音五行与命主生年干支及纳音五行的关系,从而分析天、人、地之间的生扶比和、刑冲克破、伏吟反吟等。
⑴天星五行与命主生年纳音五行的关系
凡是天星为吉星的,其五行生助命主的为吉,为得天时;凡克、耗、泄命主的为不吉,为不得天时。
⑵流年纳音五行与命主生年五行的关系
凡流年纳音生助命主的为吉,为得地利;凡流年纳音克耗泄命主的为不吉,为不得地利。以生年纳音五行为命,将流年纳音干支五行定出命主的十神关系。凡是生扶命主的为贵人,克命主的为小人。
⑶流年地支与命主生年地支的关系
凡是流年地支与命主生年地支成刑、冲、害的不吉之兆,轻者辛苦劳累,重者本人或相关六亲不吉,或有灾祸。
三实例
例1 乾造,农历1941年辛巳年生人,推断2006年丙戌年吉凶。
按天人地三才论命法:
天:水星照命,五行为水,吉星。
人:辛巳年生人白镴金命。
地:流年丙戌,纳音为屋上土。
其年水星照命为吉,口诀为“行年值水星,财源多丰盛。男人更可喜,福寿均增生。命若不受克,凡事皆顺景”。
流年丙戌,虽然丙火克辛金,但丙辛相合,丙火自坐火库戌土,而且流年纳音五行为土,生命主之金命为吉。水星为祝福星,为喜运,衣锦还乡,有喜事加临,有额外利润可得。戌土为金之印,该人在2006年在国内报刊发表了几篇文章。流年水星照命,虽泄命主,然水为命主的食伤,是命主木财之源。“财源多丰盛”,该年命主工资外收人几千元。

例2 坤造,农历1970年庚戌年生人,推断2006年丙戌年吉凶。
天:计都星照命,五行为土,凶。
人:庚戌年生为钗钏金命。
地:流年丙戌,纳音为屋上土。
此年命主计都星照命,五行为土属凶星。口诀:“行年值计都,凡事皆忧愁。男逢也可怕,小心摔跟头。是非口舌多,独木难行舟。女逢更可畏,克命祸临头”。计都星为死运,有萌芽出土受风霜之象。天星与流年纳音五行皆为土,虽有两土生命主纳音金命,但土土相争,有土多金埋之象,命主必有磨难。而且土多金埋,生年之戌与流年之戌为伏吟,所以命主这一年辛苦劳累,工作不顺心。但天象与地生扶命主,这一年并没有灾祸。因该女当年怀孕,计都星有萌芽出土受风霜之象,笔者告诉命主应剖腹生产。当年十一月,该女生一女,母女平安。
例3 山人命造,农历1971年辛亥年生人。
⑴1981年吉凶如何?
天:土星照命,五行为土,中性。
人:辛亥年,钗钏金命。
地:流年辛酉,纳音为石榴木。
此年土星照命,口诀:“行年值土星,小心起官灾。出入多不吉,须防小人害。小心上半年,到秋灾不来。受克烦恼多,生身则悠哉”。天星生命,本人无灾。流年纳音耗命主,辛亥钗钏金乃薄金,辛酉石榴木乃旺木,木强金缺,天星生命,命主无事,则必应六亲。木为命之财,乃祖辈父辈。亥败于酉,亦是不吉。故该年春节前,立春后某日,祖父去世,正应“小心上半年,到秋灾不来”之语。
⑵1992年吉凶如何?
天:金星照命,五行为金,凶。
人:辛亥年,钗钏金命。
地:流年壬申,纳音为剑锋金。
此年金星照命,口诀:“行年值金星,灾祸易生成。男逢忧虑大,女逢苦伶仃。生身还算好,受克灾不轻”。金星照命主忧虑,命主自高三起至该年确实患抑郁症,心中烦恼不堪。然金星为金,与命主比和,故无灾。流年壬申,乃剑锋金,钗钏最喜见剑锋,可成造化;又亥本气壬水长生在申,申为驿马,驿马长生,又申亥穿,马星动,故该年命主考学成功。然申亥穿,则亥中甲木伤,金命木为财,乃父,故该年父亲多病。
⑶1998年吉凶如何?
天:木星照命,五行为木,吉。
人:辛亥年,钗钏金命。
地:流年戊寅,纳音为城头土。
此年木星照命,口诀:“行年值木星,全年保安宁。家宅多吉祥,和顺又昌明”。该年确实有喜,初恋成功,该年底即登记结婚。盖木为金命之财,财乃我妻,天作之合也。流年戊寅,寅与亥合,也主此象,且纳音为土,生命为吉。然天星为木毕竟耗我,城头厚土毕竟埋我,所以该年亦有美中不足之事,有破财事。盖寅藏甲丙戊,亥藏壬甲,壬克丙火,丙为金命官杀,故该年妻子流产。
⑷2000年吉凶如何?
天:水星照命,五行为水,吉星。
人:辛亥年,钗钏金命。
地:流年庚辰,纳音为白镴金。
此年水星照命,口诀:“行年值水星,财源多丰盛。男人更可喜,福寿均增生。命若不受克,凡事皆顺景。男女均怕克,受克祸不轻”。水星,名为吉星,然五行为水,泄我命,亦是受克之意也,故有祸不轻。流年庚辰,白镴之金,于钗钏为无用之金,亦难帮我。又辰年,亥水本气壬水墓地也,故该年多磨难。且辛亥庚辰两金相遇,则亥中甲,辰中乙皆伤,故该年破财丧父。

⑸2002年吉凶如何?
天:太阳星照命,五行为火,吉星。
人:辛亥年,钗钏金命。
地:流年壬午,纳音为杨柳木。
此年太阳星照命,口诀:“行年值太阳,男人呈吉祥。添人又进口,终岁保安康。克命则不吉,凡事细商量”。太阳虽为吉星,然五行为火克我命,则吉中有不吉也。流年壬午,为杨柳木,杨柳见钗钏金可云成功,则此木之财可为我得,则该年宜有得财事,然吉有不吉,故应是耗财而得财,故为贷款买房。午亥暗合,午中己土,乃金命之印,入到亥中,印为房宅,故是买房事。然亥本气为水,壬丁合木,壬为金命食伤,祖母之象,化作它物,则乃离世之意,故该年祖母去世。
⑹2004年吉凶如何?
天:计都星照命,五行为土,凶星。
人:辛亥年,钗钏金命。
地:流年甲申,纳音为井泉水。
此年计都星照命,口诀:“行年值计都,凡事皆忧愁。男逢也可怕,小心摔跟头。是非口舌多,独木难行舟”,该年命主确实因家事烦恼。然天星生命,亦自有吉。流年甲申,水命泄我,似为不吉。然钗钏喜静水,井泉自吉也。水为金命食伤,故该年得子得财。盖申亥穿,申中壬水,金命食伤,穿入亥宫,子星入命也。甲申,宫为水,则金弱不克亥中木,反生水而生木财。
⑺2006年吉凶如何?
天:木星照命,五行为木,吉星。
人:辛亥年,钗钏金命。
地:流年丙戌,纳音为屋上土。
此年木星照命,口诀:“行年值木星,全年保安宁。家宅多吉祥,和顺又昌明。克命则不吉,刀光掠血影”。木星虽为吉星,毕竟耗我,故该年破财妻病。盖流年丙戌,虽为屋上土,然非钗钏所喜,虚生而不得实利也,该年晋级,但未兑现工资,该年经济紧张。又戌乃乙之墓,乙乃金命之妻,故该年妻有病手术。
⑻2007年吉凶如何?
天:罗睺星照命,五行为金,凶星。
人:辛亥年,钗钏金命。
地:流年丁亥,纳音为屋上土。
此年罗睺星照命,口诀:“行年值罗睺,事事多忧愁。男逢遭灾祸,女遇也担忧。口舌是非起,灾厄不时有。平素多晦气,克命祸临头”,该年确实忧愁,辛苦劳累。然罗睺五行为金,与我命比和,亦无灾厄。流年屋上土,虽虚生我命,毕竟不克,亦无灾。然亥亥相刑,伏吟乃病,该年身体不佳,手脚麻木,盖亥亥刑,则甲木难受旺水之生,甲主手脚,故宜如此。辛临亥乃败地,又被丁克,金主牙,故牙落三颗。
⑼2008年吉凶如何?
天:土星照命,五行为土,中性。
人:辛亥年,钗钏金命。
地:戊子年,纳音霹雳火。
此年土星照命,口诀:“行年值土星,小心起官灾。出入多不吉,须防小人害。小心上半年,到秋灾不来。受克烦恼多,生身则悠哉”。该年上半年确实辛苦劳累,身体倦怠不堪,而下半年身体好转,亦正应“小心上半年,到秋灾不来”之语。且天星生命,领导照顾,只任一个班级的课程,且学生懂事,工作顺心。流年霹雳火克命,似为不吉,然天上雷霆,不会动及闺阁之金,故无妨也。且戊生辛,亥子会,皆比和生扶之象也。亥子会水,乃食神旺,其象有二,可生财,该年妻子换工作,工资是原来的三倍多。然亦耗身,故该年乱花的钱也多。
⑽2009年吉凶如何?
天:水星照命,五行为水,吉星。
人:辛亥年,钗钏金命。
地:己丑年,纳音霹雳火。
此年水星照命,口诀:“行年值水星,财源多丰盛。男人更可喜,福寿均增生。命若不受克,凡事皆顺景。男女均怕克,受克祸不轻”。此年当为吉中有破之事,盖水星本吉,然泄命不利。己丑霹雳,虽无克我之意,亦有湿土混水之能,且亥丑夹子,亦耗我命,该年花销宜大,工作不顺。
五 九星照命化解法
无论九星照命是吉是凶,都必须化解。其原则是:
1 凡在农历正、二月预测的,吉星要拜,凶星要躲。
2 凡在农历三月份以后预测的,无论是吉星还是凶星照命,一律要顺星。
3 拜吉星的目的是为吉上加吉,拜吉时间都要在正、二月。
吉星包括太阳(每月农历27日下界,午时祭拜)、太阴(每月农历26日下界,辰时祭拜)、木星(每月农历25日下界,卯时祭拜)、水星(每月农历21日下界,亥时祭拜)。
4 凶星要躲。
凶星包括金星(每月农历15日下界,酉时躲)、火星(每月农历29日下界,巳时躲)、罗睺星(每月农历初8下界,戌时躲)、计都星(每月农历18日下界,未时躲)、土星(每月农历19日下界,申时躲)。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017